quarta-feira, 11 de setembro de 2019

Pataniscas de Legumes




1 embalagem pequena (+/- 600gr) de jardineira de legumes congelados (já cozidos conforme a embalagem)

1/2 cebola picada

2 ovos

3 colheres de sopa de farinha

1 colher de sopa de água

1 molho pequeno de salsa picada

sal e pimenta

óleo para fritar









Bater bem os ovos com a água, o sal e a pimenta. 

Juntar a farinha e mexer até ficar um polme aveludado.

Adicionar os legumes cozidos, a cebola e a salsa ao polme e envolver bem.

Deitar, com a ajuda de uma colher de sopa, porções de massa no óleo bem quente até as pataniscas estarem douradas de um lado e do outro.

Retirar do óleo e escorrer em papel absorvente.



Acompanhar com uma salada e/ou arroz de tomate.





Esta receita serve 4 pessoas.




terça-feira, 27 de agosto de 2019

Feijão Estufado




     1 lata de 400 gr de feijão branco

     1 cenoura ás rodelas

     1/4 de couve lombardo ás tiras

     1 tomate maduro aos pedaços pequenos

     1 cebola pequena picada

     1 dente de alho picado

     1 colher de azeite

     sal, pimenta e cominhos em pó q.b.

     meio copo de água








Juntar todos os ingredientes num tacho tapado e levar a lume brando até a cenoura e a couve estarem macias.

Retificar os temperos e servir.



Esta receita serve 1 pessoa.

quinta-feira, 22 de agosto de 2019

Tagliatelle com frango, pesto e tomate cherry





400 gr de massa fresca cozida (comprei feita e cozinhei conforme a embalagem)

400 gr de peito de frango

200 gr de tomate cherry (cortado em metades)

4 colheres de sopa de pesto (utilizei de compra)

2 colheres de sopa de azeite

1 colher de sobremesa de manteiga

50 ml de vinho branco

sal e pimenta









Aquecer bem o azeite num wok ou numa frigideira grande e cozinhar o frango temperado com sal e pimenta. Retirar e reservar. Deixar arrefecer um pouco e cortar às tiras.


No mesmo wok, juntar o vinho, o pesto e a manteiga. Deixar cozinhar em lume brando até fazer um molho aveludado. Se necessário, juntar um pouco de água.


Adicionar a massa cozida e o frango ao molho e envolver bem até toda a massa estar coberta de molho. Retirar do lume e juntar o tomate.






Esta receita serve 4 pessoas





quarta-feira, 20 de março de 2019

Mousse de Bolacha Maria



































100 gr. de bolacha Maria
1 lata de leite condensado
1 pacote de natas 
Mais algumas bolachas para o fundo das taças (facultativo)



Triturar bem as bolachas e reservar.
Bater as natas bem frias em chantilly. 
Juntar suavemente o leite condensado, de maneira que as natas não percam a sua consistência.
Adicionar as bolachas ao preparado de natas e leite condensado e envolver cuidadosamente (não esquecer de reservar algumas bolachas trituradas caso queiram servir nos copos).
Deitar numa taça de servir ou num copo com uma base de bolacha (conforme a fotografia) e levar ao frígorifico pelo menos 2 horas.




quinta-feira, 7 de junho de 2018

Massa no Forno
































250 gr de fusilli
400 gr de carne picada
1 cebola
1 alho
1 lata pequena de cogumelos 
100 ml de polpa de tomate
azeite
200 ml de natas
queijo mozzarella ralado
sal
pimenta
oregãos
vinho branco


Cozer a massa com sal, escorrer a água e reservar.
Numa frigideira, aquecer duas colheres de sopa de azeite e fritar a carne. 
Juntar a cebola e o alho picados. Mexer bem até refogar.
Adicionar os cogumelos escorridos, a polpa de tomate e o vinho branco. 
Deixar cozinhar em lume brando durante 10 minutos.
Por fim, tempere com os oregãos, a pimenta e o sal. 
Retirar do lume e juntar à massa cozida.
Deitar num tabuleiro de ir ao forno, juntar as natas e polvilhar com o queijo.
Levar a forno médio (+/-200Cº) durante 10 minutos e gratinar até que o queijo fique dourado.
Acompanhar com uma salada.









terça-feira, 30 de janeiro de 2018

Bolo de Cenoura

































Para este delicioso bolo de cenoura, precisam de um liquidificador ou um robot de cozinha.


3 cenouras grandes descascadas e partidas em bocados
3 ovos
3/4 de uma chávena de óleo
2 chávenas de farinha
1 e 1/2 de uma chávena de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
sal (q.b.)


Triturar as cenouras com os ovos e o óleo. 
Juntar os outros ingredientes e bater levemente até estar tudo bem ligado.
Deitar a massa numa forma untada e com o fundo forrado a papel vegetal.
Levar ao forno pré-aquecido a 180Cº durante 30 minutos ou até estar cozido.



terça-feira, 10 de outubro de 2017

5º Aniversário





Faz hoje 5 anos que comecei a página no facebook
Tudo começou como uma brincadeira para alimentar a minha paixão pela culinária e agora estamos aqui. 18.000 de vocês.
Muito obrigada por estarem aí. É um prazer partilhar esta paixão convosco 
E para celebrar, nada melhor que uma festa. Enviem-me as vossas melhores receitas e eu partilho-as.


Beijinhos.


Marta

segunda-feira, 28 de agosto de 2017

Bolo de Nutella sem farinha



Este bolo é maravilhoso para quando queremos mesmo um doce mas não nos apetece estar com muito trabalho. É uma receita do Matt Preston, e podem ver a original aqui.


4 ovos grandes
240 gr de Nutella

Bater os ovos durante 6 minutos, até triplicarem o volume.
Colocar a Nutella numa taça grande e levar ao microondas durante 20 segundos para derreter.
Deixar arrefecer a Nutella e juntar 1/3 dos ovos. Envolver sem bater. Juntar mais 1/3 e envolver. Por fim, juntar o outro 1/3 e envolver delicadamente até ficar uma mistura homogénea.
Deitar a mistura numa forma de fundo amovível com 17 cm, untada e com o fundo forrado a papel vegetal.
Levar ao forno pré-aquecido a 175 Cº durante 20/25 minutos.

Eu utilizei uma forma sem fundo amovível com 20 cm e no final polvilhei com açúcar em pó.




quinta-feira, 27 de julho de 2017

Empanada de Carne e Legumes

































400 gr de carne picada (utilizei carne de vaca, mas podem utilizar frango ou porco)
2 embalagens de massa para empanada (retangulares)
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 alho francês (pequeno) picado
1 pimento pequeno (vermelho ou verde) picado
1 courgette ralada
1 cenoura picada
1 lata de tomate aos pedaços (390gr)
1 pacote de natas (200ml)
4 colheres de sopa de azeitonas pretas às rodelas
3 colheres de sopa de azeite
1 mão cheia de salsa picada
50 ml de vinho branco
sal q.b.
pimenta q.b.
1 gema de ovo (para pincelar a massa)


Fritar a carne no azeite, mexendo sempre para que fique bem solta.
Juntar a cenoura, a cebola, os alhos, o alho francês, o pimento e a courgette. 
Cozinhar durante 10 minutos, em lume médio, mexendo de vez em quando.
Adicionar o vinho e deixar cozinhar mais 2 minutos.
Juntar o tomate, escorrido, a salsa e as azeitonas.
Temperar com sal e pimenta q.b.
Deixar cozinhar em lume brando cerca de 20 minutos.
Por fim, juntar as natas e cozinhar até o molho engrossar.
Provar e retificar os temperos se necessário.
Reservar até arrefecer quase por completo.

Desenrolar as duas bases de massa. Colocar uma delas num tabuleiro de ir ao forno, utilizando o papel vegetal em que vem enrolada para forrar o tabuleiro (assim, a massa não vai pegar ao fundo do tabuleiro).
Fazer furinhos em toda a superfície da massa com um garfo (como se faz com as tartes) e espalhar uniformemente todo o recheio, já frio. Deixar uma borda de massa sem recheio para que se possa "fechar" a empanada.
Colocar a outra placa de massa sobre o recheio e, com os dedos, fechar a toda a volta.
Fazer 6 furos na empanada e pincelar com a gema de ovo batida com umas pingas de água.
Levar ao forno conforme as indicações da embalagem da massa.

Acompanhar com salada.

Esta empanada pode ser comida quente ou fria, sendo ideal para levar para piqueniques. Neste caso, podem cortar a massa e fazer empanadas individuais para que o transporte seja mais fácil.

Serve 4/6  pessoas.





sexta-feira, 21 de julho de 2017

Monkey Market - Chalet 12








































O Monkey Market é já este domingo, dia 23 de julho, das 11H às 20H.
Este evento é organizado pelo recém inaugurado espaço de eventos e cowork, Chalet 12.

Para além de artigos em 2ª mão, este mercado também vai ter comida biológica, bebidas variadas e cerveja artesanal "made in Sintra".
Tudo boas razões para aparecerem e desfrutarem deste local maravilhoso.

O Chalet 12 fica na Av. Dr. Desidério Cambournac, nº12, em Sintra.


Para mais informações: Chalet 12

quarta-feira, 28 de junho de 2017

Pimentos Assados com Alho










































2 pimentos (vermelhos e/ou verdes)
2 dentes de alho finamente picados
sal
azeite

Asse os pimentos no carvão, no bico do fogão ou no forno até ficarem "queimados" por fora.
Depois de assados, feche os pimentos numa caixa plástica ou num saco de plástico até arrefecerem quase por completo.
Retire-os da caixa ou do saco e retire-lhes toda a pele "queimada" e as sementes.
Divida em tiras, com as mãos, e coloque numa taça de servir.
Tempere com os alhos, o sal e o azeite e envolva para distribuir todo o tempero pelos pimentos.
Esta receita fica melhor se for feita com alguma antecedência (20/30 minutos).

Serve 4 pessoas.

quinta-feira, 25 de maio de 2017

Festa do Morango - Sintra



No dia 27 de Maio, realiza-se em Sintra, no Mercado Municipal da Estefânia, a Festa do Morango.

Além da venda deste maravilhoso fruto, podem contar com música, animação de rua, workshops, 
uma palestra sobre nutrição e degustação de variadas delicias confeccionadas com morangos.

O evento decorre entre as 09h00 e as 13h00 e é de entrada livre.

Mercado Municipal Estefânia
Rua Capitão Mário Alberto Soares Pimentel - Sintra
Tel.: 219 238 826