quinta-feira, 27 de julho de 2017

Empanada de Carne e Legumes

































400 gr de carne picada (utilizei carne de vaca, mas podem utilizar frango ou porco)
2 embalagens de massa para empanada (retangulares)
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 alho francês (pequeno) picado
1 pimento pequeno (vermelho ou verde) picado
1 courgette ralada
1 cenoura picada
1 lata de tomate aos pedaços (390gr)
1 pacote de natas (200ml)
4 colheres de sopa de azeitonas pretas às rodelas
3 colheres de sopa de azeite
1 mão cheia de salsa picada
50 ml de vinho branco
sal q.b.
pimenta q.b.
1 gema de ovo (para pincelar a massa)


Fritar a carne no azeite, mexendo sempre para que fique bem solta.
Juntar a cenoura, a cebola, os alhos, o alho francês, o pimento e a courgette. 
Cozinhar durante 10 minutos, em lume médio, mexendo de vez em quando.
Adicionar o vinho e deixar cozinhar mais 2 minutos.
Juntar o tomate, escorrido, a salsa e as azeitonas.
Temperar com sal e pimenta q.b.
Deixar cozinhar em lume brando cerca de 20 minutos.
Por fim, juntar as natas e cozinhar até o molho engrossar.
Provar e retificar os temperos se necessário.
Reservar até arrefecer quase por completo.

Desenrolar as duas bases de massa. Colocar uma delas num tabuleiro de ir ao forno, utilizando o papel vegetal em que vem enrolada para forrar o tabuleiro (assim, a massa não vai pegar ao fundo do tabuleiro).
Fazer furinhos em toda a superfície da massa com um garfo (como se faz com as tartes) e espalhar uniformemente todo o recheio, já frio. Deixar uma borda de massa sem recheio para que se possa "fechar" a empanada.
Colocar a outra placa de massa sobre o recheio e, com os dedos, fechar a toda a volta.
Fazer 6 furos na empanada e pincelar com a gema de ovo batida com umas pingas de água.
Levar ao forno conforme as indicações da embalagem da massa.

Acompanhar com salada.

Esta empanada pode ser comida quente ou fria, sendo ideal para levar para piqueniques. Neste caso, podem cortar a massa e fazer empanadas individuais para que o transporte seja mais fácil.

Serve 4/6  pessoas.





2 comentários:

  1. Fiz uma vez com atum e pimentos e adorei , mas fiz eu a massa.
    Gostei desse recheio, com uma salada fica uma excelente refeição.
    Bom fim de semana

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  2. Não conhecia o teu blog, mas depois de fazer viagem curta, voltarei com toda a certeza.

    Gostei desta empada, familiar torna-se menos trabalhosa e igualmente saborosa. beijinhos e bom fim de semana

    Convido-te a visitar o meu espaço.
    https://saboresdoninho.blogspot.pt/

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