terça-feira, 27 de janeiro de 2015

Entrevista Sweet Little Things by Isabel Castro






 Chamo-me Isabel Castro e tenho 51 anos.  Esta minha mania dos doces e docinhos sempre me acompanhou desde miúda, mas agora como tenho mais tempo livre, acabei por me dedicar á minha paixão pela cozinha. 
Não tenho formação profissional na área, a não ser alguns worshops que tenho frequentado com amigas. 
A ideia da minha página e do blog veio dos meus filhos, que sempre me encorajaram a divulgar os meus bolos e bolinhos e as delicias que cá por casa se fazem.

Desde quando a paixão pela culinária?
A minha paixão pela cozinha vem desde os meus 12-13 anos quando a minha mãe me ofereceu  o livro "Doze meses de cozinha" das Selecções do Reader's Digest, pelo Natal.
 Lá em casa serviam sempre de cobaias dos meus bolos e bolinhos.
Além disso tinha o hábito de trocar receitas  de bolos com as amigas. Bolos de mármore e de chocolate eram os meus preferidos e saiam enormes!!
 A troca de receitas ainda continua, só que agora a um nível maior, graças aos grupos de culinária que abundam na net!Emoji

Blogs favoritos
Bem,essa pergunta é difícil de responder porque a lista de blogs preferidos tem crescido de dia para dia... assim á primeira é lógico que vou dizer:

 e depois alguns dos muitos que  de alguma maneira têm ajudado a minha página a crescer:






.... e tantos outros que acompanho todos os dias e que são a minha perdição e a minha desgraça, porque fico com vontade de experimentar montes de receitas!

Quais são as suas inspirações culinárias?
As minhas inspirações  são os vários livros de receitas que coleciono e que compro sempre que tenho oportunidade!
 Aliás, sempre que há feiras de livros, quase que me têm que arrastar das banquinhas de livros de receitas!
Além disso, gosto muito de ver os programas de culinária que actualmente passam nos vários canais de TV.
Pena que fico sempre com fome ou com vontade de assaltar o armário dos chocolates Emoji

Qual é a receita de que mais se orgulha?
O meu maior orgulho é o meu bolo fresco de morangos, que até me deu um prémio no passatempo do World Baking Day organizado pela Vaqueiro /Público Life Style

Receita com mais sucesso no blog?

Prato favorito da Cozinha Portuguesa?
O meu prato favorito da cozinha portuguesa é ,sem qualquer dúvida, Bacalhau á moda de Braga.

Prato ou Cozinha Internacional favorito/a?
Gosto muito da cozinha espanhola...uma boa Paella é a minha perdição!

Ingrediente favorito?
Não tenho ingrediente favorito... upss e agora?Emoji

Especiaria favorita?
Canela, adoro o cheiro da canela.

Diga-nos, o que é que nunca cozinhou mas gostaria de cozinhar?
Nunca cozinhei lampreia! Gosto muito!  Eu e o meu marido fazemos kilómetros por uma boa lampreia á bordalesa. Gostava de saber cozinhar.

Qual foi o maior disparate que já fez na cozinha?
Bem, o maior disparate que fiz na cozinha, foi ligar o forno sem verificar que estava livre das tábuas que teimo em guardar lá  dentro...resultado uma tábua de plástico derreteu e incendiou o forno! 
 Lá se foi o jantar e tive direito a raspanete... Emoji

Na cozinha nunca me pode faltar...  sal e vinho! 
Tempero sempre a comida com vinho.Mas tem de ser de boa qualidade...assalto muitas vezes as garrafas do marido.

Obrigada Isabel

quarta-feira, 14 de janeiro de 2015

Entrevista Uma Pitada de Noz Moscada





Blog: http://umapitadadenozmoscada.blogspot.pt/
Facebook: https://www.facebook.com/pages/Uma-Pitada-de-Noz-Moscada/1431545557091383?sk=timeline

Chamo-me Anabela e sou secretária administrativa e adoro o que faço. Sou casada e tenho um filhote bebé que é a luz da minha vida.
O blogue surgiu como um hobby numa fase da minha vida em que até tinha algum tempo livre disponível (o que não acontece tanto actualmente). Nunca me passou pela cabeça ter um blogue muito "profissional", até porque sou uma simples cozinheira amadora e apenas gosto de partilhar as minhas experiências... posso, não posso? :) . A ideia sempre foi ir guardando num registo eletrónico as minhas aventuras culinárias para futuras consultas e ao mesmo tempo a partilha com outras pessoas.
Aprecio muito a gastronomia portuguesa, adoro experimentar coisas novas e penso que nesse aspecto somos uns sortudos com tanta variedade e tão rica em sabores.

Desde quando a paixão pela culinária?
Nem sempre tive paixão pela cozinha mas desde que casei e formei a minha própria família, tive uma necessidade maior de cozinhar e o gosto foi surgindo com o tempo, com o adquirir de novos conhecimentos e prática. Estou longe de ser uma candidata a Masterchef mas penso que esta experiência que vou adquirindo me enriquece dia após dia.

Blogs favoritos
Tenho alguns blogues que gosto muito e visito com regularidade e sei que as receitas saem quase sempre bem mas são tantos que ficaria uma lista enorme. Não seria justo estar a nomear apenas alguns.

Quais são as suas inspirações culinárias?
Gosto das receitas da Nigella, do Jamie Olivier a nível internacional, embora não aprecie muito a forma como este último cozinha mas gosto das receitas, e de alguns food bloggers nacionais. Temos excelentes cozinheiros, sem dúvida.

Qual é a receita de que mais se orgulha?
Todas :). Ou quase, pelo menos aquelas que fazem a minha família sorrir com satisfação e também porque nelas deposito grande parte da minha dedicação. Mesmo as que não saíram tão bem ou como idealizava. No fundo, mesmo essas, serviram para que identifique os erros e tente melhorar numa próxima oportunidade. Embora não publique quando não me identifico ou não gosto de algo.

Receita com mais sucesso no blog?
A que tem mais visitas é este Bolo de chocolate húmido (http://umapitadadenozmoscada.blogspot.pt/2014/04/bolo-de-chocolate-humido-e-boa-pascoa.html).

Prato favorito da Cozinha Portuguesa?
Tenho vários. Mas adoro quase tudo que seja com Bacalhau. Dentro desta categoria, o bacalhau com broa que faço, é das minhas preferidas (curiosamente ainda não tive oportunidade de a colocar no blogue mas um dia destes lá aparecerá).

Prato ou Cozinha Internacional favorito/a?
Gosto de alguns pratos da cozinha Italiana.

Ingrediente favorito?
Chocolate.

Especiaria favorita?
Noz-Moscada (tinha de ser :) ) e orégãos.

Diga-nos, o que é que nunca cozinhou mas gostaria de cozinhar?
Paella ou Cataplana.

Qual foi o maior disparate que já fez na cozinha?
Huum tantos...Mas este faz parte do meu top: derreter o chocolate no microondas e não programar o tempo certo, ir atender a campainha e esquecer-me dele. Resultado: fumo a sair pelo microondas, cheiro a queimado de cair para o lado e chocolate direto no lixo. Estão a imaginar o cenário?


Na cozinha nunca me pode faltar...  uma boa dose de descontração e tempo para fazer as minhas receitas com calma (o que nem sempre acontece).


Obrigada Anabela

quinta-feira, 8 de janeiro de 2015

Entrevista Claud's Home






A Claud’s home surge de uma decisão resultando num projecto do qual eu, a
Cláudia, faço parte. Estou por detrás deste projecto e sou a Cláudia, a caminho
dos trinta e cinco, com muitos sonhos associados e em realização!
Depois de anos … perceber que a formação base (Geografia) não era mais
sinónimo de trabalho, eis então que a Claud’s home nasce. A persistência o
acreditar têm sido fundamentais!
Definir a Claud’s home, é também me definir em grande parte. Acreditamos no
que de mais belo pode existir, na força construtora, positiva e
inimaginavelmente grande, que é a do Amor … Amamos a Vida!
Somos apaixonadas pelo belo, pelo positivo, pelo que somente é importante…
pelo único de cada um. Adoramos o que é original, a irreverência, a liberdade
… a interdependência, a parceria e equipa, a Família que se constrói … enfim
da Vida mesmo. Acreditamos, eu e a Claud’s home, que o modo como nos
alimentamos é reflexo do que somos … um pouco a velha frase “diz-me o que
comes, dirte-ei quem és”. E depois disso tudo é possível, a imaginação é
apenas o limite …porque a alimentação, o mais plena e saudável possível é
apenas uma vertente, mas a importante para o seguinte!

Desde quando a paixão pela culinária?

A paixão pela culinária existe desde que me lembro a partir do momento em
que começo a saber escrever e desenhar. Acreditem, passava horas a copiar
receitas, a desenhar e compor livros de receitas. Adorava desenhar (ainda me
lembro utilizar os químicos, para decalcar) e pintar, com combinações de cores,
e sem sair do limite … o perfeccionismo, que para a idade não era “normal”.
Ainda mais, fazia cadernos de receitas, que não eram só para mim. Fazia a
duplicar ou triplicar, para oferecer, imaginem …
Por isso digo … uma paixão de longos anos … 

Blogs favoritos 

A esta questão é difícil responder … Confesso que para mim os blogs que sigo,
são o reflexo do Coração, da inspiração de quem por detrás dos mesmos estás
e que dedica horas do seu tempo, para partilhar com o colectivo.
Por isso são para lá de muitos os que visito. Muitos mesmo!
Enumero todos que da forma mais positiva, construtiva e tão livre partilham,
pelo gosto disso mesmo de partilhar de sentir que vale a pena a comunicação,
o encontro, o grupo, a equipa … o partilhar e se essa é também a forma de
profissionalmente se realizarem e fazer o que se gosta maravilha!
Todas as páginas que sigo e com blog associado, visito-os e procuro deixar um
comentário que não deixa de passar pela Gratidão que sinto entre o existir
partilha (s) e por todo o trabalho feito pelas (os) bloguers! Gratidão a todos!

Quais são as suas inspirações culinárias?

Para além dos amigos, das revistas, dos programas de televisão,
inevitavelmente dos blogs, uma forte inspiração é o rumo da “sociedade” …

Qual é a receita de que mais se orgulha?

Toda a receita que crio e chega ao Coração de alguém, faz-me feliz!

Receita com mais sucesso no blog?

O blog é recente e até à data as maçãs do amor
boas visualizações, de me deixar muito feliz!

Prato favorito da Cozinha Portuguesa?

Grão cozido com cebola, salsa e azeite; couves cozidas com alho e azeite,
adoro a salada de feijão-frade com salsa, cebola e azeite. No verão o tomate
coração de boi, orégãos e pimentos assados na brasa, com um fio bom de
azeite satisfaz a minha refeição! Tudo muito simples!

Prato ou Cozinha Internacional favorito/a?

Gosto muito da cozinha italiana e japonesa.

Ingrediente favorito?

Um bom azeite.

Especiaria favorita?

Açafrão!

Diga-nos, o que é que nunca cozinhou mas gostaria de cozinhar?

Momons (tibetanos) vegetarianos.

Qual foi o maior disparate que já fez na cozinha?

Foi em França, e já lá vão uns anos bons, que me proporcionei o episódio mais
surreal na cozinha. Uma longa história.
Procurarei sintetizar e se conseguir com que imaginem o “feito” … perfeito!
A paixão pela importância da alimentação vem de há anos mesmo. O ser
vegetariana igual. Já o era quando optei por ir tirar formação, que o fiz pelo
IMP, posteriormente fui para França e depois Nova York onde complementei
formação e aprendizagens! O saber não é só teoria, apesar de ter a minha
vivência enquanto vegetariana, macrobiótica a “fugir” para vegan, quis outros
voos e aprender mais e mais, e que já lá vão uns anos … Assim fiz.
Primeira paragem França, num restaurante estritamente vegetariano, biológico
de comida consciente. Só ao almoço eram servidos, diariamente entre 100 a
120 refeições. Para mim foi logo o descobrir um admirável sonho possível.
Tanta gente a comer vegetariano diariamente, num conceito biológico
consciente, integro e integrado, devem imaginar a minha alegria….
Quando fui não era suposto ir dirigir a ementa diária. Ia começar por onde
começa um aprendiz, que embora por aí também tenha passado, verdade é
que ao fim de uma semana… estava a cozinhar o plat du jour … à frente da
cozinha, a ter de pensar, gerir o que fazer para a ementa, para servir as entre
100 e 120 pessoas, mais ainda as quiches e sobremesa que também era
função minha delinear e confecionar!
Certo dia, já só me faltava a sobremesa a dita sobremesa.
Sabia que no dia anterior a despensa tinha sido abastecida e como ainda tinha
tempo fui em expedição à despensa, inspirar-me. Eis que olhando um pacote
de soltos flocos de aveia, pensei eu … iria fazer um brutal e saboroso crumble
de maçã e frutos silvestres. Se assim pensei, melhor o fiz. Et voilá saiu a
sobremesa, que num ápice esgotou, não tendo dado para todas as
solicitações.
A história poderia ter terminado aqui e assim, mas se o surreal não tivesse
acontecido.
A cada dose que saía, chegava-me as felicitações dos clientes. As felicitações
eram o habitual, não estranharia se os comentários e todos mesmo me diziam,
que nunca tinham comido um crumble assim. Tinha um sabor ligeiramente
diferente a crumble, mas uma boa combinação.
Fiquei a pensar, diferente?! Aveia, maçã e frutos vermelhos toda a gente
conhece, o que poderia estar diferente?!
Assim que me foi possível, fui buscar uma embalagem dos ditos soltos flocos
de aveia, e qual não é o meu espanto quando em vez de soja tinha lido aveia!
Maravilha. O dito crumble confecionei-o com feijão-de-soja em flocos,
imaginem … como não poderia ter o tal sabor diferente…
Claro que tive uma sorte maravilhosa, gostaram, terminou num ápice, eu não
quis voltar a experimentar, não sobrou para nenhuma da equipa experimentar
… todas souberam, a receita como todas as outras lá deixei e partilhei, mas
esta com a rectificação de flocos mesmo, de aveia!
Podem imaginar!?

Na cozinha nunca me pode faltar… Amor!

Obrigada Cláudia.