quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

Bolo (naked) de Chocolate com Morangos e Chantilly









150 g de chocolate 70% cacau 
130 g de manteiga sem sal ou margarina
90 g de açúcar em pó
6 ovos
90 g de açúcar
130 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
200 g de doce de morango
400 ml de natas
4 colheres de sopa de açúcar em pó
500 g de morangos lavados, sem o pé e partidos ao meio (deixar alguns inteiros e com o pé para a decoração)


Partir o chocolate aos bocados e derreter em banho-maria. Deixar arrefecer sem solidificar.
Bater a margarina com o açúcar em pó até obter um creme.
Juntar 6 gemas uma a uma, e o chocolate derretido.
Bater 6 claras em castelo bem firme com o açúcar e adicionar cuidadosamente à massa, alternando com a farinha peneirada com o fermento.
Forrar o fundo de 2 formas de +/- 20 cm com papel vegetal e untar com margarina.
Separar a massa em quantidades iguais pelas duas formas e levar a forno médio (175ºC) durante cerca de 60 minutos.
Deixar os bolos arrefecerem e cortar, cada um, em duas camadas.
Deitar o doce num tacho e levar ao lume com 4 colheres de água até começar a levantar fervura. Deixar arrefecer um pouco e coar, para ficar só o liquido. 
Fazer um chantilly espesso com as natas e as 4 colheres de açúcar em pó.
Colocar uma parte do bolo no prato de servir, pincelar com doce, barrar com chantilly e colocar alguns morangos. Repetir esta operação com todas as partes do bolo, até fazer as 4 camadas.
No final deite o resto do chantilly, sem chegar ás bordas, e decore com os morangos com pé.


A  receita do bolo de chocolate foi retirada de um livro da Vaqueiro que tenho há muitos anos. Também podem utilizar a minha receita de Bolo de Iogurte com Cacau.





quinta-feira, 6 de fevereiro de 2014

Cogumelos com linguiça












Adoro cogumelos. Acho que ligam bem com tudo e têm a magia de tornar um simples prato em algo mais elaborado e reconfortante. Utilizo-os bastantes vezes e cá em casa todos gostam.
Estes dão uma deliciosa entrada ou um complemento de uma boa petiscada. Bom proveito!






300 gr. de cogumelos brancos bem lavados e escorridos
2 mini linguiças ás rodelas
2 dentes de alho picados
20 ml de vinho branco
2 colheres de sopa de azeite
pimenta 
sal



Deitar o azeite numa frigideira quente e juntar os cogumelos.
Deixar saltear os cogumelos até que comecem a ficar dourados e larguem toda a água.
Juntar a linguiça e o alho e saltear para que a linguiça comece a largar a gordura para o molho.
Deitar o vinho branco e deixar ferver até o álcool evaporar.
Temperar com pimenta preta acabada de moer e retificar o sabor com sal grosso.