quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

Taças de Mousse de Chocolate e Mascarpone









Há quem ache muito enjoativo e há quem consiga comer duas taças de seguida. Eu, conseguia viver disto, se não fizesse mal à saúde :P




1 receita de Mousse de Chocolate
250 gr de queijo mascarpone
4 colheres de sopa de açúcar
180 gr de bolachas com pepitas de chocolate tipo cookies
100 ml de natas



Fazer a mousse seguindo a receita e guardar no frigorífico.
Bater as natas com duas colheres de açúcar até fazer chantilly.
Bater o mascarpone com uma colher de pau até ficar bem macio e juntar duas colheres de açúcar. Bater mais um pouco para dissolver o açúcar.
Adicionar as natas ao creme de mascarpone e guardar no frigorífico.
Colocar as bolachas num saco de plástico e parti-las em migalhas grandes.
De seguida é só colocar em taças por camadas. Uma camada de mousse, uma de creme de mascarpone, uma de migalhas de bolacha, mais uma de creme de mascarpone e por fim mais uma camada de mousse.




Esta receita serve 12 taças.






quinta-feira, 16 de janeiro de 2014

Pudim de Pescada e Salsa









A textura deste pudim de peixe é uma maravilha! É super suave, saborosa e desfaz-se na boca.
Por ser tão simples de fazer é uma ótima sugestão para o jantar dos dias de semana em que não há tempo para nada.
E as desculpas para não comer peixe mais vezes acabaram ;)



400 gr de lombos de pescada cozidos sem pele e sem espinhas
4 ovos
200 ml de natas
1 punhado de salsa (bem generoso!)
2 colheres de sopa de azeite
noz-moscada
pimenta preta
sal
manteiga para untar
queijo parmesão (facultativo)



Colocar tudo num liquidificador e bater na velocidade média durante 1 minuto ou até formar um liquido homogéneo e com espuma à superfície. 
Deitar este liquido numa assadeira de ir ao forno, com cerca de 27cm de comprimento, 16cm de largura e 6cm de altura, untada com manteiga.
Levar ao forno pré-aquecido a 180Cº durante 45 min/1 hora ou até verem que está bem cozido. O tabuleiro do forno deve de ser colocado a meio, para o fundo do pudim não queimar.
Se quiserem um tom mais dourado podem ralar queijo parmesão por cima a meio da cozedura.
Acompanhar com arroz de tomate ou de pimento vermelho e/ou uma salada.

Serve 4 pessoas.




Outras receitas de peixe:

Bacalhau com puré e grelos de nabo
Pataniscas de bacalhau
Caldeirada de bacalhau
Lombos de pescada com caril e natas






quarta-feira, 8 de janeiro de 2014

Empada de Frango e Cogumelos









Massa quebrada:

450 gr de farinha
180 gr de manteiga ou margarina aos pedaços
1 1/2 colheres de sopa de azeite
1,5 dl de água
sal

Juntar todos os ingredientes e amassar. Deixar descansar no frigorífico durante 30 minutos.


Recheio:

500 gr de peito de frango aos pedaços pequenos
100 gr de cogumelos de lata ou frescos (depois de cozinhados)
1 cebola picada
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de farinha
2 colheres de sopa de azeite
50 ml de leite
noz-moscada
pimenta
louro
sal

Refogar a cebola e o alho no azeite. Juntar o frango e deixar estufar durante 10 minutos em lume baixo.
Juntar os cogumelos e a farinha e mexer bem.
Adicionar o leite e continuar a mexer bem até engrossar.
Temperar com o louro, a noz-moscada, a pimenta e o sal.
Deixar estufar por mais 5 minutos, apagar o lume e deixar arrefecer.


Empada:

Separar a massa em 2 partes (uma ligeiramente maior que a outra).
Estender a parte maior da massa numa bancada polvilhada de farinha, até ter 3 milímetros de espessura.
Forrar uma base de tarte (untada com manteiga e com o fundo forrado a papel vegetal) com a massa e picar o fundo com um garfo. 
Deitar o recheio e espalhar bem por toda a tarte.
Estender a parte mais pequena da massa numa bancada polvilhada de farinha, até ter 3 milímetros de espessura, fazer uma tampa e colocar por cima da tarte tapando todo o recheio. Para que a tampa fique bem "colada" molhe as bordas da tarte com água antes de colocar a tampa, assim a massa da base e da tampa vai "colar" quando as juntar.
Fazer um buraco no meio da tampa da tarte e levar ao forno pré-aquecido a 180Cº durante 30/45 minutos.